Основы магнитной цифровой записи

Существует два формата цифровой записи на магнитную ленту:

  • продольно-строчная запись («stationary head digital audio tape» , S-DAT), в которой используются неподвижные магнитные головки;
  • наклонно-строчная запись («rotary head digital audo tape», R-DAT), которая реализуется с помощью вращающихся магнитных головок.

Одно из главных достоинств техники записи вращающимися головками — возможность достижения большей плотности по сравнению с продольной многодорожечной записью и следовательно большую продолжительность записи (2 часа против 90 минут). Именно поэтому R-DAT магнитофоны получили большее распространение как в профессиональной, так и в бытовой аппаратуре.

Наклонная дорожка R-DAT магнитофона содержит пять основных зон, предназначенных для записи основных, дополнительных данных и служебных сигналов.

Зона, где производится запись цифрового звукового сигнала двух стереоканалов вместе с проверочными данными системы коррекции ошибок, расположена в центре дорожки (зона ИКМ). С обоих краев этой зоны располагаются зоны записи сигналов системы автопоиска дорожек (автотрекинга). С помощью этих сигналов определяется смещение головки относительно дорожки записи и обеспечивается точное слежение головки за «своей» дорожкой.

Далее с обоих краев дорожки также расположены две зоны, предназначенные для записи дополнительных данных — субкода, обеспечивающего сервисные функции магнитофона.

Сигналы автотрекинга отделены от зон субкода и ИКМ-сигнала специальными зонами, где записывается сигнал стирания, который не несет информации, но необходим для заполнения межзонных промежутков. Так как в R-DAT магнитофоне нет стирающей головки, то старая запись стирается путем перезаписи новым сигналом.